Любимая группировка
Всего ответов: 114

Зарег. на сайте
Всего: 3021
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Чернобыльская Зона Отчуждения » Чернобыль » ЧАЭС
ЧАЭС
priboiДата: Вторник, 24.06.2014, 02:54 | Сообщение # 1

Группа: Администраторы

Сообщений: 44
Награды: 5
Репутация: 125

Статус: Offline
Черно́быльская атомная электростанция имени В. И. Ленина, ЧАЭС — остановленная атомная электростанция, печально известная в связи с аварией, произошедшей 26 апреля 1986 года.Официальное современное название Государственное специализированное предприятие Черно́быльская атомная электростанция (ГСП Чернобыльская АЭС). Станция находится в подчинении МЧС Украины, 11 августа 2005 года Генеральным директором назначен Грамоткин Игорь Иванович.




 


НаёмникДата: Среда, 25.06.2014, 21:29 | Сообщение # 2

Группа: Модераторы

Сообщений: 126
Награды: 0
Репутация: 0

Статус: Offline
Авария, которая произошла 26 апреля 1986 года на четвертом энергоблоке Чернобыльской АЭС, не только перевернула тысячи человеческих жизней, но и отразилась на природе этого уголка Киевской области. Влияние вырвавшихся из реактора радиоактивных изотопов на живые организмы, равно как и то, как впоследствии природа стала отвоевывать оставленные человеком места, сейчас представляет огромный интерес для экологов, биологов и ботаников. В этом смысле чернобыльская зона отчуждения стала для них уникальным полигоном. 
Двадцать четыре года, которые прошли после аварии на Чернобыльской АЭС, не сильно помогли жителям пораженных территорий — обследованные области выглядят на страницах атласа пораженными тяжелой аллергией. И выздоравливать им еще очень долго. 
Радиоактивная книга 
«Атлас современных и прогнозных аспектов последствий аварии на Чернобыльской АЭС на пострадавших территориях России и Беларуси» – именно так звучит его полное название – позволяет реально оценить степень радиоактивного загрязнения территорий, пострадавших от этой крупнейшей в истории человечества техногенной катастрофы. Серия карт атласа показывает, как менялась ситуация с момента аварии до настоящего времени. В нем есть и прогнозные карты, предсказывающие динамику радиоактивного загрязнения до 2056 года. 
Знакомство с картами атласа позволяет сделать неутешительные выводы. Несмотря на то что с момента аварии прошло 24 года и большая часть радиоактивных элементов с коротким периодом полураспада уже исчезла, а такие, например, как цезий-137 продолжают свой распад, на картах прекрасно видно, что даже сейчас многие районы и населенные пункты Брянской, Калужской, Тульской и Гомельской областей имеют уровни загрязнения, превышающие безопасные для жизни. На картах эти районы выделены малиновым цветом. Фактически, за этими яркими пятнами стоят жизни людей, живущих на этих территориях. 
Катастрофа 
элементы 
Авария произошла на Чернобыльской АЭС 26 апреля 1986 года. В результате теплового взрыва четвертого блока АЭС в атмосферу попал практически весь набор радионуклидов, которые находились в реакторе в момент взрыва – всего 21 элемент. У большинства этих элементов период полураспада составляет не больше двух-трех лет. Есть элементы, у которых периоды полураспада огромны — например, у трансурановых радионуклидов (у плутония-239 он составляет 24 110 лет), но при этом у них низкая летучесть: дальше 60 км они от реактора не распространяются. Из всего большого списка радиоактивных элементов, оказавшихся в атмосфере, наибольшую опасность представляют изотопы цезия-137 и стронция-90. Это связано с несколькими причинами. Цезий-137 — долгоживущий радионуклид (период его полураспада составляет 30 лет), он хорошо сохраняется в ландшафте и включается в жизнь экосистемы, кроме того, именно этот элемент распространился на самые большие расстояния от АЭС. 
Если говорить о характере распространения радиоактивного загрязнения после аварии, то ученые считают, что на процесс повлияли прежде всего метеорологическая ситуация и движение воздушных частиц в течение нескольких суток после катастрофы. По данным, представленным в атласе, с 26 по 29 апреля 1986 года радиоактивные вещества перемещались в приземном слое на высоте 200 м в северо-западном, северном и северо-восточном направлении от ЧАЭС. Уже потом, до 7−8 мая, перенос продолжился в юго-западном и южном направлении. При этом практически сразу после выброса на высоте нескольких километров к процессу подключился западный перенос воздушных масс – так сформировался восточный чернобыльский след — пятна радиоактивного загрязнения, дошедшие до стран Европы. Эти пятна встречались в Австрии, Великобритании, Германии, Греции, Италии, Норвегии, Польше, Швеции, Румынии, Словакии, Словении, Чехии, Швейцарии, Финляндии. 
Безусловно, сильнее всего пострадали территории, расположенные рядом с АЭС, — Украины, европейской части России и Белоруссии. Площадь земель, где плотность загрязнения оставила более 37 кБк/м2 (это тот уровень, выше которого проживание на данной территории представляет опасность ) на европейской части России составляет 60 тыс. км2, на территории Украины — 38 тыс. км2, а Белоруссии — 46 тыс. км2. Самые высокие уровни загрязнения на территории России оказались в Брянской, а затем в Тульской и Калужской областях. В Белоруссии это Гомельская область.
priboiДата: Среда, 25.06.2014, 21:30 | Сообщение # 3

Группа: Администраторы

Сообщений: 44
Награды: 5
Репутация: 125

Статус: Offline
Во первых пиши грамотней. Во вторых какие сталкеры, какой хабар? Мародёрствовать начали ещё при СССР. Умей проводить чёткую грань между игрой и реальной жизнью.
priboiДата: Среда, 25.06.2014, 21:30 | Сообщение # 4

Группа: Администраторы

Сообщений: 44
Награды: 5
Репутация: 125

Статус: Offline
Хочу дополнить:
Чернобыль-2 – 'тень' древнего, небольшого и спокойного Полесского городка Чернобыль. Как было принято в стране победившего социализма, все секретные объекты, работавшие на обеспечение военных задач, назывались именами обычных городов-соседей. 
Двадцать лет назад это был совершенно секретный объект – жемчужина космической разведки и мечта военных, позволявшая следить за перемещением всех видов надземных целей не только над Европой, но и давала возможность «видеть» пуски ракет потенциального противника на северо-американском континенте. С помощью мощнейших и ультрасовременных (на то время) радаров военные смогли, в прямом смысле слова, заглянуть за горизонт. 

Очевидно, что благодаря таким способностям этот комплекс получил название – загоризонтные радиолокационные станции (ЗГРЛС) или «Дуга-1» (Радиоцентр дальней связи Чернобыль-2). В Советском Союзе было создано всего три таких радара – в Николаеве, Комсомольске-на-Амуре и Чернобыле. 
Уникальные способности радара кроются в новаторских идеях конструкторов воплотившихся в исполинских размерах конструкций мачт и принимающих антеннах. Трудно говорить о точных геометрических размерах ЗГЛРС. Его огромные, возвышающиеся над лесом ажурные антенны видны за многие километры. - Высота большой антенны -150 метров, а малой - 90, их общая длина 900 метров. 

Всевидящее око этого комплекса слежения, входящего в систему раннего предупреждения о ракетном нападении, обслуживало несколько сотен офицеров. Специалисты фиксировали и учебные запуски ракет, и старты ''Шаттлов'', и все, что представляло интерес для войск противоракетной обороны СССР... В ''Чернобыль-2'' было вложено, по разным оценкам, от 500 млн. до 1,5 млрд. долларов. По данным некоторых источников стоимость капиталовложений составляла семь миллиардов советских рублей (хотя есть информация о 600-700 млн. рублей). Для сравнения – это вдвое дороже, чем строительство Чернобыльской АЭС. Очевидно, что строительство ЗГРЛС возле атомной электростанции объясняется в потребности большого энергопотребления объекта. По имеющейся информации ЗГРЛС потр*CENSORED*ла около 10 мегаватт. 
Важно отметить, ЗГРЛС в Чернобыле-2 предназначалась только для приема сигнала. Для передачи существовал другой радар – возле города Любеч, Черниговской области, что в 60 км от Чернобыля-2. Радар в Любече был меньше и ниже, его высота составляла 85 метров. На данный момент этот радар уничтожен. 
Дорогое уникальное добро охраняли несколько рот спецвойск. Грибников, игнорировавших запретные знаки в лесу, быстро отправляли восвояси усиленные наряды милиции. Возле радара, сооруженного в районе Чернобыля, был создан гарнизон, где жили военные и их семьи. Необходимо отметить, что гарнизонный поселок кроме жилых домов, включал такие объекты соцкультбыта (!давно забытое слово) как школу, детский садик, клуб, стадион, магазины Военторга и даже гостиницу. В гарнизоне была расквартирована воинская часть дельней космической связи № 74939, которой командовал полковник Владимир Мусиец. 
Судьба ''Чернобыля-2'' была предрешена уже утром 26 апреля 1986 года, когда стало ясно, что из-за высокого уровня радиации может быть выведена из строя электронно-вычислительная техника. Ведь мощная система вентиляции всасывала вместе с воздухом всю ''грязь'', которая накрыла их в первые же часы после аварии на ЧАЭС. Командир объекта Владимир Мусиец, получив ''добро'' Москвы, распорядился заблокировать все системы. После этого Центр дальней радиосвязи так и не включался в работу. Прибывшая из Ленинградского военного округа бригада химзащиты пыталась провести дезактивацию, но безуспешно. 
Трагизм ситуации с Чернобылем-2 усугу*CENSORED*ется тем, что ЗГРЛС была принята на боевое дежурство ПВО СССР в 1985 году, а в 1986 году система была полностью модернизирована и начала проходить Государственную приемку. До модернизации, использование ЗГРЛС было затруднительным, поскольку часть диапазона рабочих частот совпадала с частотой работы авиационных систем. (За характерный звук в эфире, издаваемый при работе (стук) получила название Russian Woodpecker - ''Русский Дятел''.) Некоторые источники утверждают, что после начала роботы чернобыльского радара ряд правительств западных стран заявили о недопустимости работы этой системы, которая препятствует безопасной работе гражданской авиации в Европе. Хотя разработчики ЗГРЛС отвергали обвинения и говорили, что возмущение правительств европейских стран заключается в том, что СССР накрыл «колпаком» все воздушное пространство над Европой и страны НАТО не могли ничего этому предоставить. После модернизации эта проблема совпадения рабочих частот ЗГРЛС с частотами гражданской авиации была решена. 

Полное закрытие Чернобыля-2 было проведено не сразу – до 1987 года она была законсервирована. Но со временем стало понятно, что эксплуатировать ее в условиях зоны отчуждения невозможно. Основные узлы системы ЗГРЛС были демонтированы и вывезены в г. Комсомольк. 
Сегодня, это действительно настоящий город-призрак. Брошенный военными и почти забытый людьми, город стоит опустошенным среди радиоактивно-загрязненного, неухоженного и захламленного леса. К городу, как в «Обитаемом острове» Стругацких, ведет старая, забытая дорога из бетонных плит. 

Чернобыль-2 потрясает другим! Это уникальный памятник интеллектуальной мощи военных инженеров Советского Союза. Чернобыль-2 красноречиво и убедительно демонстрирует уровень существовавшего в то время научного, финансового и сырьевого потенциала военно-промышленной индустрии государства. Осматривая мачты и элементы радара, невольно задумываешься о количестве исследований, научных знаний и технических решений, которые аккумулировали в себе эти сооружения. Невольно задумываешься о колоссальных ресурсах потраченных на создание уникального комплекса. Ведь даже сегодня, в 2008 году, металлические конструкции выглядят достаточно надежными и главное, они выполняют свое функциональное назначение – удерживают на себе колоссальные нагрузки от смонтированных на них элементов радара (вибраторов). Тросы, несущие мачты, вибраторы – без значительных коррозионных повреждений. 

Замысловато выглядят лифты, с помощью которых, обслуживающий персонал поднимался на высокие отметки. Лифтами оборудована каждая, из 15, мачт радара. Сейчас лифты стоят на земле с раскрытыми дверками, как бы приглашая... На верхней лифтовой площадке, в трубе опоры, устроена дверь и дальнейший подъем, на самый верх радара, можно было осуществить, карабкаясь по лестнице встроенной внутри опоры мачты. Любопытно, как там - на самом верху? 
Запрокинув голову вверх, смотришь на уходящие в небо мачты и где-то там, в вышине над ними медленно проплывают облака. Кажется, что время остановилось возле металлических конструкций и эти сооружения, споря со временем, могут простоять еще не один десяток лет. Уникальный объект, как несложно догадаться, требовал и серьезных мер по охране. Конфигурацию периметра строгой охранной зоны можно увидеть и сейчас. С внешней стороны охранного периметра установлен сплошной забор, поверх которого натянута «колючка» с осветительными плафонами. В свое время колючка была под напряжением. Сейчас на этом заборе висят лаконичные надписи, вероятно еще с 1986 года, - «Стой! Заражено!», хотя знаков радиационной опасности не видно. 

С внутренней стороны, за забором, установлены заграждения из колючей проволоки и рядом с ними дорожки для патруля. По углам охранной зоны установлены наблюдательные вышки. Небольшие, приземистые сооружения из металла и дерева - на фоне буйства окружающей природы выглядят уныло. Недалеко от вышек устроены «грибочки» (пикеты) для часовых. Некоторые оборудованы специальными переговорными устройствами. Сами устройства выглядят очень раритетными и, что удивительно, не тронуты мародерами – все провода и даже трубка на месте… 
Мало кто знает, но кроме гигантских мачт радаров ЗГРЛС была оборудована и уникальной системой спутниковой связи. Этот объект хорошо просматривается на аэрофотоснимках (см. аэрофотоснимок). Например, на космоснимке, представленном Интернет-источником «Википедия» он указан, как «Satellite communicative center». По данным других источников указывается - это станция Возвратно-Наклонного Зондирования Ионосферы, главная задача которой – указатель цели для больших радаров ЗГРЛС. 
Каким бы не было предназначение этого элемента ЗГРЛС, для обывателя он выглядит необычно. Это площадка в виде круга, диаметром метров 300. По периметру установлены замысловатые элементы (вибраторы) покрытые хромом или другим, коррозионно-стойким металлом. Поблескивая на солнце, и будучи частично скрыты в зарослях растительности, эти элементы выглядят несколько загадочно. 

Посреди «Круга» стоит приземистое, одноэтажное здание. Вероятно, это также был важный элемент ЗГЛРС. Здание, судя по остаткам металлических конструкций внутри, было «до потолка набито» электроникой и другим оборудованием. Сегодня здание опустошено и забыто. 
Пять лет кряду и администрацию зоны отчуждения, и руководство ''Техноцентра'' (''Чернобыль-2'' передали в подчинение центру по переработке и захоронению техногенных отходов ''Техноцентр'') засыпают письмами за подписью влиятельных лиц страны, настойчиво рекомендующих демонтировать и малую, и большую антенны ''Чернобыля-2''. 
Руководитель зоны отчуждения говорит что возможно использование антенн как конструкции для размещения ветровых электрогенераторов. Здесь на высоте 117 метров приличная среднегодовая скорость ветра. Суммарная производительность ''ветряков'', по оценкам, которые мы делали вместе с Институтом нетрадиционной энергетики и электротехники, может быть до 30 миллионов кВт/час в год
НаёмникДата: Среда, 25.06.2014, 21:31 | Сообщение # 5

Группа: Модераторы

Сообщений: 126
Награды: 0
Репутация: 0

Статус: Offline
Цитата priboi ()
Чернобыль-2 потрясает другим! Это уникальный памятник интеллектуальной мощи военных инженеров Советского Союза. Чернобыль-2 красноречиво и убедительно демонстрирует уровень существовавшего в то время научного, финансового и сырьевого потенциала военно-промышленной индустрии государства. Осматривая мачты и элементы радара, невольно задумываешься о количестве исследований, научных знаний и технических решений, которые аккумулировали в себе эти сооружения. Невольно задумываешься о колоссальных ресурсах потраченных на создание уникального комплекса. Ведь даже сегодня, в 2008 году, металлические конструкции выглядят достаточно надежными и главное, они выполняют свое функциональное назначение – удерживают на себе колоссальные нагрузки от смонтированных на них элементов радара (вибраторов). Тросы, несущие мачты, вибраторы – без значительных коррозионных повреждений.

Говорят что,это несовсем памятник,а скорее научная разработка по психическим воздействиям на мозг человека
priboiДата: Среда, 25.06.2014, 21:32 | Сообщение # 6

Группа: Администраторы

Сообщений: 44
Награды: 5
Репутация: 125

Статус: Offline
Цитата Наёмник ()
Говорят что,это несовсем памятник,а скорее научная разработка по психическим воздействиям на мозг человека
Учи матчасть и меньше читай чепухи, приятель. ЗГРЛС "Дуга" позволяла следить за перемещением всех видов надземных целей не только над Европой, но и давала возможность засекать пуски МБР потенциального противника из Пиндостана. Этот объект осуществлял безопасность границ нашей необъятной советской родины, а не воздействовал на людей некими пси-волнами.
НаёмникДата: Среда, 25.06.2014, 21:32 | Сообщение # 7

Группа: Модераторы

Сообщений: 126
Награды: 0
Репутация: 0

Статус: Offline
Я слышал что новый саргкофг начали строить это правда?!
priboiДата: Среда, 25.06.2014, 21:33 | Сообщение # 8

Группа: Администраторы

Сообщений: 44
Награды: 5
Репутация: 125

Статус: Offline
Цитата Наёмник ()
Я слышал что новый саргкофг начали строить это правда?!
Новый саркофаг возводить начали, тот старый разрушаться начал, даже президент РФ приезжал и про строительство говорил.
Форум » Чернобыльская Зона Отчуждения » Чернобыль » ЧАЭС
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: